Экономика
Ирина Крылович, «Белорусы и рынок»

Как Лукашенко «зажигает»

В выборном 2015 году в Беларуси стартует проект «Большая семья» по поддержке рождения третьего и последующих детей. Первые 5 лет выделенные на проект деньги будут поддерживать экономику.

Белорусская экономическая модель, несмотря на опыт тяжелейшего кризиса, в который она была ввергнута из-за предвыборного разогрева экономики в 2010 году, демонстрирует необычайную живучесть и изворотливость.

Сложная экономическая ситуация, которая длится уже третий год и характеризуется весьма низкими темпами роста как экономики, так и жизненного уровня граждан, а также крайне неустойчивой финансовой ситуацией, нарастающими долгами и хроническим отсутствием денег, заставляла провластных экономистов искать способ кратковременного возрождения "белорусского экономического чуда", чтобы элегантно выйти на очередной президентский срок в 2015 году.

Вероятно, вспомнив, что устами младенцев глаголет истина, чиновники решили отказаться от старого, уже довольно потрепанного лозунга "Экспорт – жилье – продовольствие" и заменить его более понятным людям: "Дети – это основа независимости страны".

Именно под этим лозунгом решено в будущем году, а также, возможно, и в течение всей будущей пятилетки осуществлять и пополнение бюджета, и расходы на поддержку производителей, и льготирование строительства жилья.

Двое – минимум

"Большая семья" – так называется предвыборный проект власти, который был анонсирован на совещании у президента 21 августа.

Сам А. Лукашенко, правда, опроверг предвыборный характер инновационной идеи и подчеркнул: "Это, если хотите, вопрос национальной безопасности. Если у нас не будет достаточно населения, тогда нечего будет потом рассуждать о независимости".

"Динамика хоть положительная, но слабенькая", – оценил итоги прежних усилий в области демографической безопасности А. Лукашенко и отметил, что 70% семей воспитывают только одного ребенка.

И хотя это должно было бы заставить чиновников задуматься, правильной ли была прежняя ставка на стимулирование рождения именно третьего ребенка, А. Лукашенко остался верен своей идее. "Двое детей – это обязательно. А рождение троих, четверых надо стимулировать", – сказал он.

Оно и понятно, ведь стимулировать оставшиеся 30% гораздо дешевле, чем 70% тех, кто воспитывает только одного ребенка, чтобы подвигнуть их на рождение второго.

Материнский депозит на 18 лет

Оказалось, еще год назад Александр Лукашенко поручил главе Банка развития Сергею Румасу как отцу четверых детей подготовить предложение по стимулированию рождения третьего и последующих детей.

Осталась за кадром совещания история о том, что именно простимулировало семью самого Сергея Румаса к рождению третьего и четвертого ребенка (может быть, успешная карьера и хорошая зарплата?), но результатом осмысления своего богатого опыта в качестве многодетного отца, банкира и высокопоставленного чиновника (С. Румас одно время был вице-премьером) стала финансовая схема, в которой главе Банка развития удалось объединить стимулирование и семей, и экономики в целом.

Суть ее заключается в том, что при рождении третьего ребенка матери открывают депозит в АСБ "Беларусбанк" на сумму 10.000 USD, которая фиксируется в долларах и индексируется ежегодно на темп долларовой (!) инфляции. Воспользоваться деньгами можно будет только по достижении ребенком 18-летнего возраста. Сергей Румас прикинул долларовую инфляцию за 18 лет и спрогнозировал, что на выходе сумма может вырасти до 14 тыс. USD.

Эти деньги можно будет потратить только по целевому назначению: на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования, услуг здравоохранения и формирование дополнительной пенсии матери. До достижения ребенком 18-летнего возраста можно будет использовать депозит в случае необходимости оказания сложной медицинской помощи любому из членов семьи.

Туманные депозиты

В предложенной схеме остается много неясных деталей, к тому же освещение в СМИ было довольно хаотичным, поэтому по поводу реализации схемы возникает масса дополнительных вопросов.

Во-первых, на какого по счету ребенка будет открываться депозит? Из слов президента на совещании речь шла о любом ребенке, начиная с третьего, из уст Сергея Румаса прозвучало, что речь идет лишь о третьем ребенке, что и подтвердил на следующий день начальник финансово-экономического управления Банка развития Беларуси Дмитрий Липский.

Он пояснил, что депозит будет открываться на одного родившегося в течение пяти лет с 1 января 2015 года ребенка. То есть если родился третий, то депозит открывается на третьего, если четвертый – то на четвертого (третий родился до момента старта программы, поэтому его рождение уже стимулировать не надо) и так далее.

Впрочем, существование второго депозита для одной матери вроде бы будет возможно. В сообщении по результатам совещания фигурирует еще и предложение открывать на четвертого ребенка депозит, на который мать положит свои собственные 5 тысяч USD, а государство добавит еще столько же.

Сложно представить себе мать, имеющую 4 детей и 5 тысяч скопленных каким-то образом средств, которая положит их на 18 лет в АСБ "Беларусбанк" под неясные проценты, в то время как она их может положить на краткосрочный депозит или сразу же использовать на детей.

Вызывает вопросы также гипертрофированная роль матери в "Большой семье". Вероятно, упор был сделан на аналогию с российским материнским капиталом. Однако возникает вопрос: если (не дай бог!) многодетная мать не доживет до пенсии, можно ли будет использовать депозит отцу на увеличение его пенсии? Ведь в экстренных случаях депозит до 18-летия ребенка можно будет использовать на сложное неотложное лечение любого члена семьи, а не только матери или ребенка.

Кстати, эта формулировка также вызывает очень много вопросов. А что, членов семей с двумя и менее детьми в будущем бесплатно лечить в случае возникновения сложных заболеваний не будут? А если будут, то почему же тогда многодетные должны тратить на это свой материнский депозит?

Главное – это "хата"

Также весьма неоднозначно выглядит такое направление средств, как улучшение жилищных условий через 18 лет после рождения ребенка. Ведь на совещании обсуждались вопросы предоставления льготного жилья для многодетных детей. То есть формально у нас семьям, имеющим троих и более детей, предоставляются льготные кредиты на строительство жилья. А если детей 5, то Александр Лукашенко и вовсе предлагал таким семьям давать дом.

Теперь же планируется увеличить льготы и для семей, имеющих двоих детей. С таким предложением выступила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина (хорошо хоть кто-то в правительстве понимает, что для рождения третьего ребенка нужно сначала родить второго), которая предложила для таких семей снизить льготный процент по кредитам до 6%.

Глава Администрации президента Андрей Кобяков тут же выступил со встречным предложением снизить им ставку до 5%. Речь, по его словам, идет не о таких уж больших деньгах, зато тогда будет единообразие и все льготные кредиты будут выдавать под 5% на 20 лет, а многодетным – под 1% на 40 лет.

Президент в целом льготное кредитование строительства жилья в ракурсе количества детей поддержал, так как, по его словам, главный вопрос для любой семьи – это "хата". При этом он подчеркнул, что ее надо давать там, где и родился ребенок (только непонятно, какой по счету).

Дело в том, что схема стимулирования рождения третьего ребенка за счет предоставления льготного жилья привела не столько к увеличению количества семей с тремя детьми, сколько к их перераспределению внутри страны. Многие потянулись в Минск за квартирами.

Также из его слов следовало, что речь идет о молодых семьях. Надо ли это понимать так, что родившая после 30 лет второго ребенка семья на льготный кредит претендовать уже не сможет?

В любом случае схема льготирования жилья для многодетных семей, которую предлагается сохранить, предполагает, что вообще-то к достижению ребенком 18-летнего возраста семья уже будет обеспечена жильем. Так что же надо будет улучшать? Жилищные условия достигшего совершеннолетия ребенка? Но 14 тыс. USD для строительства или покупки отдельного жилья и сегодня никак не хватит, и через 18 лет, думается, тоже. Так что придется новому совершеннолетнему члену общества еще произвести пару детей, прежде чем он решит уже свой собственный вопрос "хаты".

Транзитом – в экономику

Депозитная программа рассчитана на 5 лет, то есть на следующую пятилетку. При этом деньгами, которые сегодня будут зачислены на депозиты всех родившихся за 5 лет третьих детей, в АСБ "Беларусбанк" можно будет воспользоваться с 2033 по 2038 год.

Но не стоит беспокоиться: все это время фактически виртуальные деньги не будут лежать без дела. Они будут "работать на экономику".

Как рассказал Сергей Румас, из Беларусбанка деньги перекочуют к нему в Банк развития, который вложит их в очень надежные и очень окупаемые (дающие не менее 8% годовых, надо понимать – в валюте) проекты и инструменты.

Так что судьба этих денег в надежных руках, правда, неизвестно, что будет через 18 лет с Банком развития, с Беларусбанком и в целом с экономикой нашей страны, если вообще Беларуси удастся остаться самостоятельным государством с такой схемой стимулирования "нашей независимости".

Но если вопрос о том, где через 18-23 года взять деньги на выплаты материнских депозитов, перед нынешним правительством вряд ли стоит остро (наверняка в правительстве будут работать другие люди), то проблему, где взять деньги, которые с материнских депозитов пойдут работать в экономику, нужно решать уже сейчас.

И он решен. Источником денег, которые будут зачисляться на депозиты, станет Фонд национального развития. Предполагается, что на проект понадобится 1,8 трлн. BYR ежегодно. Сегодня деньги этого фонда тратятся "на экономику". Как мы видим, ничего в дальнейшем не изменится, просто эти деньги туда пойдут транзитом через материнские счета. И рождаемость простимулировали, и национальную экономику не забыли!

Кто здесь будет возмущаться?

Однако денег на развитие национальной экономики сегодня не хватает. Бюджет с трудом собирает доходы и уже который год урезает расходы, в том числе социальные. Минфин уже второй год подряд предлагает повысить ставку НДС, с тем чтобы увеличить доходную часть бюджета.

Налог, который влияет на цену, опасно повышать в ситуации, когда инфляция и так может приблизиться в текущем году к 20%. Но так как этот налог "сидит в цене", то его ведь оплачивает конечный потребитель. Так почему не взять у потребителя деньги напрямую? И роста цен не будет, и часть зарплатной массы можно стерилизовать, если зарплату потребуется поднять в предвыборный год.

Вероятно, такие аргументы приводили представители экономического блока правительства, когда предлагали А. Лукашенко увеличить ставку подоходного налога до 13%.

Собственно, эта чисто фискальная мера является просто оперативным реагированием на текущие проблемы бюджета. Но А. Лукашенко, чтобы вбросить в массы весьма спорное в предвыборный год предложение о повышении ставки подоходного налога, который на 1% у каждого урежет со следующего года получаемый на руки заработок, решил увязать и этот вопрос с детьми. По его словам, образовавшиеся дополнительные доходы пойдут на поддержку семей с детьми. "Не понимаю, кто здесь может возмущаться: это же для твоего ребенка! Но если у тебя один – извини. Кто хочет что-то от этого процента получить, пусть троих рожает", – пояснил А. Лукашенко.

При этом отметим, что увеличение ставки подоходного налога коснется в том числе и родителей, имеющих троих и более детей. Такой вот круговорот взаимной поддержки семей и государства.

Кстати, представители Банка развития на следующий день после совещания особо подчеркнули, что повышение ставки подоходного налога никак не связано с программой Сергея Румаса "Большая семья".

Будем зажигать

"Нормальный проект. Думаю, мы его осилим. Это надо делать. Дети – это главное. Не будет детей – не будет государства, Долгосрочной программе быть. Она простая, понятная всем. Это шаг вперед на длительную перспективу", – подвел итог совещания А. Лукашенко, который одобрил и программу, и повышение подоходного налога, и льготное строительство жилья.

Он также распорядился все льготы семьям объединить в один закон, а "Большую семью" вынести на всенародное обсуждение, которое, очевидно, будет коротким, так как принимать документы нужно до конца текущего года.

Он призвал зажечься этой идеей всех, а тех, кто "еще не зажегся, будем поджигать", – образно выразился президент.

Так что будем зажигать, и со следующего года разогревать экономику в нашей стране начнет "Большая семья".

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 0(0)